Человеческая жизнь… Что это такое? Совокупность мгновений, каждое из которых уникально… Соединение радостей и разочарований, драм и достижений… Чередование спектра эмоций — от ощущений гнева и безнадежности до восторга и вдохновения, от печали одиночества до сияния взаимной любви… Каждый из нас самостоятельно выбирает свой уникальный путь, часто не осознавая всю ценность и красоту этого пути.
Многие люди недовольны своей судьбой — двигаясь по течению среди бытовых проблем и разочарований, они готовы обвинить кого угодно в своих неудачах. Не осознавая, что каждая трудность — это возможность ее преодолеть и стать сильнее, это возможность задуматься, понять и изменить что-то в самом себе.
Мне повезло. Работая в Центре «Тамариск», я очень часто встречаю других людей — людей, готовых менять к лучшему свою жизнь и жизнь тех, кто их окружает. Людей, которые ищут и находят возможности помогать себе и другим. Таких удивительно необычных обычных людей, о которых хочется рассказать на страницах этого журнала.
****
Итак, знакомьтесь — Светлана Калиниченко, президент общественной организации «Дорога жизни».
Со Светланой я познакомилась 4 года назад — когда она пришла в Центр «Тамариск» на консультацию по вопросу регистрации общественной организации, потом проходила обучение на тренингах по разработке и управлению социальными проектами. Позже был первый мини-грант — на издание книги «Я не одинок», в которой люди, живущие с ВИЧ, рассказывали истории своей жизни. Тогда-то я впервые и познакомилась с историей Светланы — только двое (она и еще один человек) в той книге решились открыть свое лицо.
Светлана считает свою историю мало отличающейся от историй других людей. Но мне и многим другим людям эта история кажется удивительной.
В ее жизни все было, как у многих из нас. Была семья — муж и две дочери. Была работа и достаток. Были обычные для всех повседневные радости и разочарования. Пока всему этому на наступил конец…
Муж Светланы стал употреблять наркотики. И Светлана, желая сохранить семью, попыталась его понять. Чтобы понять, она начала употреблять наркотики вместе с ним. В итоге: муж умер, старшая дочь от нее отказалась. А дальше — еще хуже. Тюрьма, лагеря… Актирована из лагеря с диагнозом СПИД ІІІ степени — умирать…
Сегодня Светлана Калиниченко — активная, привлекательная и, можно сказать, успешная женщина. Наркотики ушли из ее жизни навсегда. Она счастливая дочь, мама и бабушка. И руководитель организации, которая помогла и продолжает помогать не одной сотне людей — общественной организации «Дорога жизни».
Светлана, Вы были практически на грани жизни и смерти. Скажите, что помогло Вам выжить и полностью изменить свою жизнь?
Светлана:
Когда я вышла из тюрьмы, казалось, что жизнь закончилась. В голове было одно: обречена. Только бы успеть всех увидеть, со всеми попрощаться. Но, видать, смерть моя неугодна была Богу. Любящая, все прощающая мамочка вытащила меня с того света немыслимыми способами, отпаивая травами, окружив безусловной любовью и самоотверженной заботой.
А еще было огромное желание жить. Жить, чтобы увидеть своих внуков. Жить, чтобы доказать себе и близким, что я могу быть другой — стать значимой, нужной, полезной для людей.
Пока я была здорова и благополучна, я проживала день за днем, не задумываясь о том, что жизнь имеет свойство заканчиваться. Умирая, я осознала ценность жизни, ценность каждого дня. И тогда, в тюрьме, я дала себе слово не уйти бесследно, оставить после себя что-то хорошее, что будет моим продолжением. Тогда я стала заниматься творчеством — я хотела оставить себя в иконах, картинах…
А когда осталась жива, я нашла смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим людям, оказавшимся в подобных ситуациях. Я поняла — помогая другим, я помогаю себе.
Расскажите об организации, которую Вы возглавляете, кому Вы помогаете?
Светлана:
Общественная организация «Дорога жизни», как инициативная группа, возникла в 2005 г. Тогда это было неформальное объединение нескольких единомышленников, деятельность которых была направлена на оказание психологической и эмоциональной поддержки пациентам Центров борьбы со СПИДом. Официально зарегистрирована организация была в 2007 г., и с тех пор наша команда растет — вместе с количеством и качеством услуг, которые мы оказываем.
Сегодня организация предоставляет 19 видов различных услуг для людей, очень нуждающихся в помощи и поддержке: людей, живущих с ВИЧ, людей с двойным (ВИЧ, туберкулез) и тройным (ВИЧ, туберкулез, употребление инъекционных наркотиков) диагнозом. Поддержку здесь могут найти те, кто впервые узнал о своем ВИЧ статусе и близкие ВИЧ-позитивных людей, а также люди, в силу своего образа жизни уязвимые к ВИЧ-инфекции. В ближайшем будущем организация планирует охватить услугами еще и детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, беременных женщин и тяжелобольных, которые находятся дома.
Совместно с врачами мы работаем на базе 8 лечебно-профилактических учреждений нашего города по принципу мультидисциплинарной команды. Мы считаем, что самая действенная помощь человеку — это комплексная поддержка. Примером может быть проект по социальному сопровождению быстрых тестов. Пройдя тест, пациент узнает о своем ВИЧ-положительном статусе, затем сразу знакомится с консультантом по вопросам жизни с ВИЧ, получает психологическую поддержку и информацию о том, куда дальше необходимо обратиться. Его встретят в СПИД-центре врач и консультант «равный – равному», помогут сформировать приверженность к длительному наблюдению и лечению. Предложат поучаствовать в группах самопомощи для людей, живущих с ВИЧ, и развить свои творческие способности в общественном центре «Стимул».
В работе организации задействовано 74 человека — руководители проектов и административный персонал, консультанты, врачи, медсестры, социальные работники.
Все услуги организации бесплатны для их получателей благодаря поддержке наших доноров — Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ», Международного Благотворительного Фонда «Фонд Вильяма Дж. Клинтона» и других.
Светлана, скажите, считаете ли Вы себя успешным человеком, и что для Вас успех?
Светлана:
Удивительное ощущение, когда чувствуешь в себе энергию, силу, некий потенциал, которым ты в состоянии поделиться с окружающими. Когда люди не хотят уходить из офиса организации, потому что чувствуют себя здесь, как дома.
Для меня успех — это когда люди отказываются от наркотиков и начинают трезвый образ жизни, потому что видят других людей, которые с этим справились. Успех, когда люди, которые практически умирали, благодаря полученному лечению и поддержке начинают жить полной жизнью. Успех, когда человек, только что узнавший о своем ВИЧ-статусе, приходит к консультанту с желанием умереть, а уходит от него с горящими глазами и желанием жить. Успех, когда клиенты организации становятся ее сотрудниками и начинают помогать другим. Наверное, это самый большой успех.
А мой личный успех, наверное, в том, что когда я иду со своими детьми по улице, никто больше не может сказать в мой адрес «наркоманка», «зэчка». И моя мама теперь слышит от своих подруг «Твою дочь по телевизору показывали. Какая у тебя дочь!».
И еще, успех — это чувствовать себя здоровым человеком, когда никого не волнует твой ВИЧ-статус. И люди, с которыми ты общаешься, не обращают внимания на твой ВИЧ-статус, не боятся его. Мне кажется, что это важнее всего.
Светлана, не секрет, что в наше время многие люди чувствуют себя неуверенно, застревают в жизненных проблемах и неурядицах. Что бы Вы могли им пожелать?
Светлана:
Я пожелала бы им посмотреть по сторонам. Когда я вижу человека в инвалидной коляске, лишенного способности самостоятельно двигаться, я понимаю, что моя болезнь по сравнению с этим ничто.
В любой ситуации можно найти позитив, и всегда есть возможность начать все сначала. Сейчас я понимаю — я счастливый человек, и у меня нет проблем. Ведь я способна сделать так много для себя и для других!
Беседовала Наталия Стадничук