Хочешь по-настоящему, от всей души, больше всего на свете. И еще, конечно, не менее важно понимать, почему именно это для тебя важно и ценно, как ты этого можешь достичь, что тебе нужно, для исполнения твоего заветного желания, и, наконец, как ты поймешь, что достиг желаемого. А когда наступает полное понимание и ясность в том, к какой же цели ты стремишься, самое время выстраивать четкий план действий и уверенно шагать по пути к своей мечте, используя все обозначенные тобой внутренние и внешние ресурсы.
Вроде бы все просто… Но можно неделями, месяцами и даже годами, заниматься самокопанием, пытаться советоваться с родными и друзьями, рыться в интернете и читать всевозможные умные книги, но так и жить привычной рутинной жизнью, ощущая при этом огромный моральный дискомфорт: что-то я делаю не то и не так, плыву по течению, нужно что-то менять, но «что?», «как?», «в чем?», «почему?», «где?». Неужели никто не может мне помочь?.. И – есть ли вообще такой человек, который протянет кончик путеводной нити, за которую я смогу ухватиться и уверенно пойти по жизни дальше?
Таким человеком для каждого из нас может стать профессиональный коуч – человек, который помогает найти ответы на столь долго мучающие вопросы, а затем и поддерживает на пути к достижению целей и к «сбытию мечт»! Это личный собеседник, который в процессе разговора своими вопросами помогает тебе самому найти решение твоих задач! Да-да, именно задач, а не проблем. С проблемами работают психологи, психотерапевты, психоаналитики, представители всевозможных широко известных учений, практик и методик. Профессиональный коучинг ориентирован только на твое будущее, его самопостижение и самодостижение. Коучинг помогает человеку, что называется «взять жизнь в свои руки». Иными словами: чувствовать ответственность за свою жизнь и реализацию своего жизненного потенциала.
Звучит заманчиво, интересно, притягательно… Но как же это на практике? Как происходит процесс коучинга? Какие конкретно задачи он помогает решать человеку? Тем и хорошо коучинг, что онуниверсален и индивидуален одновременно. Можно идти от чего-то небольшого конкретного – к глобальному и — наоборот. К примеру, ты чувствуешь, что пришло время изменить свою жизнь: застопорился бизнес, возникла неудовлетворенность от привычной деятельности, появились неясности в дальнейшем развитии каких-то проектов, в отношениях с близкими, коллегами, любимыми или просто появилось желание перемен, необходимость разобраться в том, куда двигаться дальше… Вот тут и приходит на помощь профессиональный коуч. Достаточно при первой беседе (коуч-сессии) с ним создать свое Колесо жизненных приоритетов, в которое будут включены главные области (направления) твоей жизни на год или несколько, и словно слетает пелена с глаз: ты понимаешь, «на каком ты свете», и «куда тебе двигаться». Так же и с конкретным проектом или любой жизненной ситуацией. Коуч своими вопросами, следуя специальным техникам-ключикам, помогает тебе самому открывать «замочки непонимания», стоящие на твоем пути, и достигать желаемых, наилучших для тебя результатов. Можно разобрать, что называется, «по косточкам» застопорившийся проект и найти для него «путеводную нить», которая приведет к его воплощению и успеху. Можно «намечтать» новый проект и проработать все нюансы его реализации. Можно принять решение из серии «быть или не быть» в твоей конкретной ситуации и прояснить, как именно «быть» (идти ли на новую работу, переезжать ли в другой город, куда поехать отдохнуть, покупать или продавать квартиру, дом, жениться, выходить замуж или нет). Можно разобраться, наконец, как найти спутника жизни, как лучше выстроить отношения с детьми, родителями, сотрудниками. Можно создать себе полностью новый имидж или создать для себя свой более точный образ или линию поведения как руководителя, подчиненного, владельца бизнеса, политика, общественного деятеля. Можно так расставить приоритеты в использовании времени, что каждая минута будет максимально эффективна и продуктивна. Можно вернуть себе состояния вдохновения, уверенности, доверия, силы, творчества, любви… Можно выстроить назначенную деловую встречу, переговоры с максимальной пользой для себя.
Главное отличие и ценность коучинга в его индивидуальности и конфиденциальности. Коуч работает с тобой на решение только твоих конкретных задач, на достижение только твоих наилучших для тебя самого результатов. Но, вместе с тем, не менее эффективен икоучинг команд, что наиболее востребовано в бизнесе для мотивации персонала на достижение результата, при создании и воплощению нового проекта, проработке нового направления деятельности компании или организации, развитии уже имеющегося, так сказать – подпитать, поддержать, удобрить новые побеги, проросшие на старом грунте. И, опять-таки коуч работает с каждой конкретной командой индивидуально и конфиденциально согласно ее запросам и только на ее результат!
Нам, деловым, практичным и реалистичным трудно поверить в то, что, на первый взгляд, простые беседы (коуч-сессии) помогают полностью и безоговорочно взять жизнь в свои руки и на полную катушку использовать свой жизненный потенциал. Что же нужно сделать, чтобы поверить? Просто попробовать хотя бы один раз прояснить с помощью коуча решение какой-нибудь своей задачи. Что ты теряешь? Только 30-40 минут своего времени и немного денег. А что получаешь? В большинстве случаев решение, над которым бился днями, месяцами, годами… Ведь именно столько времени зачастую ты не можешь понять главного — чего ты на самом деле хочешь.
Автор Наталия Руссу
http://nrussu.com/