Милтон Эриксон — американский психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе, позднее получившем название «эриксоновского гипноза».
Доктор медицины, основатель и 1-й президент Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Являлся руководителем Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), Американской ассоциации психологии (American Psychological Association) и Американской ассоциации психопатологии (American Psychopathological Association), был членом Американской ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.
Отличительной особенностью Эриксона была его метафоричность
С детства Эриксон страдал нарушением цветоощущения и дислексией, а в семнадцатилетнем возрасте он перенес полиомиелит. Но это не помешало Милтону Эриксону стать одним из величайших психологов и психотерапевтов мира.
Отличительной особенностью Эриксона была его метафоричность при работе с пациентами и в общении со студентами. Последним он часто рассказывал одну историю из своей жизни на ферме в Миннесоте, где он вырос вместе с младшими братьями и сестрами.
Мальчиком, Милтон с другими детьми однажды в полдень играл на скотном дворе, когда чья – то лошадь – рыжая большая и полная сил – проскакала мимо них вниз по дороге, остановилась у корыта и начала пить. Дети были поражены. Милтон, старший из всех решился на отважный шаг. Он подкрался к лошади сзади и осторожно забрался к ней на спину. Лошадь немного встрепенулась и снова принялась пить.
Когда лошадь напилась, Милтон дернул ее за густую рыжую гриву и, понукая, сжал коленями бока. Животное подчинилось и поскакало назад по улице. На развилке лошадь замерла в нерешительности. Милтон ждал. В конце концов, она выбрала направление, и Милтон снова сжал колени, что бы подтолкнуть ее вперед.
Четыре часа спустя совсем на другом краю долины обгоревший на солнце фермер, оторвавшись от своих занятий, увидел Милтона и лошадь на спускающейся к его дому дорожке. Фермер восторженно воскликнул: «Так вот как лошадь вернулась обратно!» Затем обратился к Милтону: «Но откуда ты узнал, куда ее привести?»
И Милтон ответил: «Я не знал пути. Но его знала лошадь. А я просто следил за тем, как она ведет себя на дороге»
Этой историей Милтон убеждал студентов: «Именно так можно достичь любого результата, к которому вы стремитесь». Как уже говорилось, одной из основных точек зрения, которой Милтон Эриксон придерживался в своей работе, была вера в то, что у людей уже есть ресурсы, что бы быть успешными. Целью Милтона было отвести лошадь домой, и он просто обращал внимание на каждое ее движение, полагаясь на то, что она знает путь. Он доверял ее инстинктам, процессу и просто следил за тем, что бы лошадь шла по дороге. Так же и любой человек уже знает, то, что ему нужно и как этого достичь.
Для того чтобы услышать этот свой внутренний голос, необходимо научиться его слышать и слушать. В этом смысле вспоминаются слова Стива Джобса, который сказал: «Слушайте свое сердце, оно откуда-то знает, что вам необходимо»