Именно в этом твердо убеждена трансформационный коуч Наталья Стадничук. В эксклюзивном интервью CoachingMeridian.org Наталья рассказывает о своей коучинговой истории, о новых планах. А еще – делится мыслями о том, как применять коучинг в личной и профессиональной сферах.
***
CoachingMeridian.org: Наталья, Вы много лет руководили общественной организацией, активно занимались социальными проектами. Как Вы пришли в коучинг?
Наталия Стадничук (Н.С.): История получилась довольно интересная. Дело в том, что я давно занимаюсь тренингами. С 2001 года я работала в секторе общественных организаций. Тренинги проводила с 2004 года. О коучинге я услышала когда-то, что есть такой интересный вид консультирования, но что это конкретнее, было совершенно непонятно.
Так сложилось, что в одном из проектов организации, где я работала, ее представителям предложили пройти две коуч-сессии. Поскольку мне это было интересно, я согласилась. Скажу честно, во время первой коуч-сессии (я была клиентом), я была сфокусирована не столько на достижении результата, сколько на том, чтобы понаблюдать и понять, что же такое коучинг. И то, что я увидела, почувствовала, попробовала, мне было очень близко – мне задают вопросы, я ищу ответы. Атмосфера, подход, и все, что происходило, мне очень импонировало. Пришло внутреннее ощущение, что это «моё».
Так возник собственный запрос на обучение коучингу. Посоветовалась с коллегами, послушала разные мнения. Мне порекомендовали школу Эриксоновского университета. Я тогда подумала: «Наверное, я узнаю об этом больше, выберу для этого время, выделю ресурсы и, возможно, через полгода начну учиться». Начала собирать информацию. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что в Украине, в Севастополе, через две недели проводит первый модуль обучения коучингу Мэрилин Аткинсон – автор программы «Наука и искусство трансформационного коучинга» и президент Международного Эриксоновского университета! Для меня этот момент решил все. Я поняла, что это тот шанс, который нельзя упускать, и надо использовать его сейчас. Вот так для меня начался коучинг. Я все бросила, изменила все свои планы и поехала в Севастополь.
CoachingMeridian.org: Что для Вас означает коучинг как сфера деятельности, профессия?
Н.С.: Для меня коучинг – это одновременно и профессия, и стиль жизни. С тех пор, как коучинг вошел в мою жизнь, в ней многое стало меняться. Если говорить о коучинге как профессии – это возможность самореализации и возможность внести свой вклад в те изменения, которые происходят в жизни других людей. Для меня коуч во многом как зеркало, которое помогает людям увидеть свои сильные стороны, свои лучшие качества, лучше понять и осознать себя.
А в моей жизни коучинг присутствует как самокоучинг, потому что, когда я смотрю на свои мечты, цели, планы, я иногда сознательно, а зачастую даже подсознательно применяю инструменты коучинга, и это мне помогает ясно видеть свой путь. Ну и конечно, когда дело касается важных перемен и значимых целей в моей жизни, или мне хочется совершить прорыв – я обращаюсь за поддержкой к кому-то из своих коллег – профессиональных коучей. Пожалуй, если говорить о коучинге в моей жизни, то ключевое слово – это ясность. Когда перед тобой лежит определенная дорога, извилистый путь, и ты вроде бы знаешь, куда хочешь попасть. Коучинг – это своего рода фонарь, который освещает этот путь и вносит ясность. Очень часто в жизни мы движемся вслепую. Коучинг – это луч, который освещает не только путь, которым ты двигаешься, но все вокруг. Он помогает видеть и то, что рядом, и то, что в перспективе, и то, что в обычной жизни мы привыкли не замечать. А еще – двигаться в радости, двигаться с удовольствием.
CoachingMeridian.org: Ваша миссия – помогать людям найти в себе силы для создания собственной жизни. Что помогло Вам ее найти, сформировать?
Н.С.: Во мне это формировалось достаточно долго. Я искала. Я с ранних лет люблю заглядывать в себя, чтобы лучше разобраться в том, что я делаю: соответствует ли это моим внутренним стремлениям и желаниям. Миссия – для меня это ответ на вопрос, «кто я как коуч, как тренер, как профессионал?». Миссия – это то, что помогает двигаться. А вот момент осознания миссии произошел во время одного из тренингов по командному коучингу, когда мы говорили о миссии команд. Методика, которая используется для определения миссии команды, также может быть использована для того, чтобы сформулировать свою собственную миссию. И коллеги-коучи мне в этом помогли, за что я им очень благодарна.
CoachingMeridian.org: Наталья, какие Ваши планы в коучинге?
Н.С.: Прежде всего, это работа с клиентами. Для меня очень большая радость, когда приходит человек с определенным запросом, задачей, проблемой, и в ходе коучинговой беседы клиент открывает для себя новые перспективы, новые возможности. Рождается видение и четкий план, ведущий человека к по-настоящему значимой для него цели. Для меня – это прекрасное состояние, ощущение, что энергия высвобождается. Энергия, которая помогает двигаться вперед и человеку, с которым я работаю, и мне. Поэтому индивидуальный коучинг – это одно из важнейших направлений развития моей коучинговой практики.
Другое направление – это трансформационные тренинги, касающиеся изменений в собственной жизни, развития навыков и внутренних качеств. Одно из моих глубоких убеждений – человек в любом возрасте может научиться чему угодно. Вопрос в том, насколько человек хочет этому научиться. Часто мы живем в иллюзиях, часто слышим, что в детстве, юности учиться легко, а когда человек становится старше – это сложнее. На самом деле, возникает больше социальных барьеров, больше страхов появляется с возрастом. И коучинг помогает людям осваивать новые навыки. Например, я в 34 года начала учиться кататься на лыжах. Многие могут сказать, что это возраст, когда уже немного поздно учиться таким вещам. Но сейчас я действительно восхищаюсь горными лыжами, и каждую зиму езжу кататься. Конечно, я не ставлю рекорды, я делаю это для себя.
Также и с любыми другими навыками, например, навыками эффективных коммуникаций, развития интуиции или, предположим, умения планировать. Все это можно изменять, развивать – если ты по-настоящему хочешь этого. Развиваться и находить свой собственный путь, для того, чтобы осваивать новые навыки и решать новые задачи. Мы живем в уникальное время, когда обучение каждый день – необходимо. Еще десять лет назад такой необходимости не было. Навыки обучения становятся очень важными. И тренинги с использованием коучинговых подходов, инструментов – это направление, в котором я активно реализую себя, причем – это как тренинги развития профессиональных навыков, так и тренинги личностного роста.
CoachingMeridian.org: Что бы Вы посоветовали начинающим коучам, а также тем людям, которые думают о том, нужен ли им коучинг?
Н.С.: Если говорить о людях, которые думают, нужен ли им коучинг, я бы посоветовала просто попробовать и почувствовать это «на себе». По моему мнению, это самый эффективный способ: чтобы по-настоящему понять, что такое коучинг, нужно попробовать. Если говорить о начинающих коучах, то важны, пожалуй, желание и вера в себя. В каждом из нас скрыто гораздо больше, чем знают о нас окружающие, и даже больше, чем знаем о себе мы сами. Поэтому я всем желаю развивать свои внутренние качества, таланты, скрытые способности. А еще – никогда не останавливаться, продолжать учиться и развиваться, даже будучи профессионалами.
Интервью провела Юлия Васылив,
координатор CoachingMeridian.org