Ежедневно мы принимаем какие-то решения. Ежедневно мы совершаем выбор. И каждый делает это по-своему – у каждого свои подходы и критерии.

Кто-то принимает решения быстро, легко, спонтанно. Кто-то предпочитает все несколько раз обдумать, просчитать, взвесить и проанализировать. Кто-то вовсе считает себя неудачником, и предпочитает ничего не решать. А кто-то, собрав всю информацию и сформулировав «правильные» выводы, вдруг делает все наоборот, и оказывается в выигрыше.

Совершая выбор и принимая решения, одни люди полагаются на твердый расчет, другие же, наоборот, больше прислушиваются к своим чувствам, ощущениям. А как это происходит у вас? Чем вы руководствуетесь, совершая выбор – логикой или интуицией?

Последнее время я стала замечать, что большую часть решений я принимаю интуитивно. Ну, то есть, не то, чтобы я была нелогичным или иррациональным по жизни человеком. Просто логические рассуждения вдруг стали неким дополнением к знанию, которое «уже есть». Причем дополнением совсем не обязательным – так, для красоты:-)

Исследуя эту тему, я заметила – когда доверяешь своей интуиции, жизнь становится проще и приятнее. И возникающие перед тобой жизненные задачи решаются изящней и с большим удовольствием. Я, в общем-то, не против просчитанных планов и стройных расчетов, но…

Забавно, в детстве я просто обожала логические задачки! Они завораживали, занимали все мое внимание. Я часами просиживала, разгадывая загадки и ребусы, а став немного старше – решая математические задачки из сборников для олимпиад. Я получала колоссальное удовольствие от процесса!

И все же в моменты, когда нужно было принимать жизненно важные решения, я чаще всего действовала интуитивно. И ни разу об этом не пожалела. Я осознала это только сейчас. И поняла для себя, что на самом деле логика – это детская игра и одновременно взрослый кропотливый труд.

Ведь жизнь настолько сложна, что чаще всего нам встречаются задачи со множеством неизвестных.

Достаточно ли у нас данных, чтобы досконально просчитать все нюансы отношений с другим человеком? Влияние съеденного ужина на состояние здоровья? Последствия принятого бизнес-решения?

Проблема заключается в том, что в реальной жизни в наших логических рассуждениях так много белых пятен, что возможных результатов может быть великое множество!

Даже простое математическое уравнение с двумя неизвестными имеет бесконечно много решений!!! Что же тогда говорить о жизненных выборах???

Что происходит, когда нам просто не хватает данных? Мы заменяем факты на иллюзии, как будто эти данные у нас есть.

Откуда мы их берем? Из прошлого опыта, из убеждений, из «все так думают», из «это же очевидно»…

Но насколько верны все эти аксиомы? Ведь, например, несколько столетий назад для большинства людей было очевидно, что Земля плоская:-)

Мы вставляем иллюзию в уравнение, и героически его решаем! Но бывало ли у вас так, что решая задачу или уравнение, вы случайно допускали ошибку в условии? Что вы получали в итоге? Правильно: неправильный ответ! Я в такие моменты еще испытывала сильное чувства разочарования – ведь столько усилий потрачено, ход решения был идеальным… И в то же время все это совершенно зря.

Что ж, с логикой, пожалуй, понятно. А что же тогда с интуицией? Как она работает? Типичный логический вопрос.

Когда мы говорим об интуиции, проверить, как она работает, можно только эмпирическим путем. Для начала, важно принять несколько простых допущений.

Первое допущение звучит так:

“Если что-то мы не можем объяснить логически, это не значит, что оно не работает”.

Вы, например, можете сходу объяснить (стройно и логично), как работает айпад? Если да – вы или технический гений, или сотрудник компании Apple:-) Вы просто не вникали? Но он работает не зависимо от того, вникали вы или нет! То же самое можно сказать и про интуицию.

Допущение второе:

“Для того чтобы использовать интуицию в жизни, нужно ей доверять”.

Например, будете ли вы следовать советам человека, которому не доверяете? Даже если в последствии окажется, что он был совершенно прав, вы скорее всего об этом даже не узнаете – ведь вы сделали другой выбор. Так же и с интуицией – для того, чтобы она по настоящему работала на нас, важно сделать ее своим другом – другом, которому доверяешь.

И, наконец, третье:

“Нужно признать, что она у вас есть!”

Мы очень много знаем о человеке. И чем больше мы знаем, тем больше мы понимаем, сколь много нам еще предстоит открыть. Возможно, через некоторое время такое качество, как интуиция будет изучено, рассмотрено, описано и даже внесено в программу общеобразовательных школ или ВУЗов… Но даже в те времена, когда человеческое сердце никто не видел и не изучал, оно все равно было у каждого человека. И если интуиция работает у многих, можно допустить, что потенциально она есть у всех. Просто не все умеют ее пользоваться, не все ее развивают.

По моим наблюдениям, люди, которые используют интуицию в жизни по полной, кажутся окружающим этакими «везунчиками». Они обладают удивительной способностью – делать нужный шаг в нужное время в нужном месте и находить наилучшие решения.

А что же делать остальным? Ответ прост – это качество можно в себе развить! Причем сделать это легко, играючи, с удовольствием.

И если вы хотите глубже занырнуть в эту тему, я предлагаю вам подарок – Вводный курс «Развитие интуиции: простые практики на каждый день».

Заходите на страницу, регистрируйтесь и включайте свою интуицию по полной!

Ведь интуицией изначально обладает каждый человек. И каждый, при желании, может это качество в себе развить.

Научившись понимать себя, свои чувства, мы делаем свою жизнь ярче, насыщенней – и одновременно проще и комфортнее!

До встречи на страницах курса!

Сподобалася стаття? Є питання? Залиште ваші враження у коментарі!

41/5000 Ваша електронна адреса не буде опублікована.