Когда Вы смотрите на людей вокруг, что Вы замечаете? Какие люди преимущественно Вас окружают?

Радостные, добрые, открытые? Или нудные, бестолковые, раздражающие?

Каждый человек уникален, и в каждом из нас присутствует набор очень разных качеств, иногда кажущихся несовместимыми или даже взаимоисключающими.

Но это просто иллюзия, ведь каждый человек – это целый Мир. Мы настолько многогранны, что нам только кажется, что мы знаем все о себе и о других. На самом деле мы видим очень мало, и наше восприятие себя и других очень субъективно.

*****

Бывало ли в вашей жизни так, что Вы случайно узнаете давно знакомого человека с совершенно новой стороны? А потом в новой ситуации в нем проявляются неожиданные, «несвойственные» ему качества?

И возникает любопытный вопрос: этих качеств раньше не было или Вы просто о них не знали? Скорее всего, верным будет второе.

То, что мы видим в других, зависит от того, как настроены наши фильтры восприятия

e20

Мы не можем видеть, слышать, чувствовать и осознавать абсолютно все – так устроено наше восприятие мира.

Наше осознанное внимание одномоментно охватывает не так уж много сигналов (у большинства людей всего лишь 7 ± 2) – остальное достраивается из памяти, из прошлого опыта.

Также как на основе прошлого опыта настраиваются фильтры восприятия – какие из множества внешних сигналов человек увидит, услышит, почувствует, а какие пройдут мимо него, останутся без внимания.

Получается, что то, что мы видим в других, зависит от того, как настроены наши фильтры восприятия, что мы «предпочитаем» видеть. Человек многогранен – фильтры ограничены. Помните, как в притче «Какие люди живут в этом городе?» В точности такие, каких Вы привыкли замечать!

Направьте больше внимания на таланты человека – и они будут проявляться ярче!

1406

Но это еще не все. Наше внимание обладает удивительным свойством – свойством «увеличительного стекла». Все, что мы замечаем в других людях, проявляется ярче, растет, расцветает.

Направьте больше внимания на таланты и способности человека – и они будут развиваться, проявляться ярче. Направьте больше внимания на недостатки и ошибки – и их станет еще больше.

Если на двоечников посмотреть, как на отличников?

1 ?

В одной из школ провели такой эксперимент:

Когда в школу пришла новая учительница, ей дали измененную информацию об успеваемости учеников в классе. В этой информации двоечники были представлены, как отличники, а отличники, наоборот, представлялись как двоечники.

После нескольких недель обучения в классе реальная успеваемость бывших двоечников (к которым учительница относилась, как к отличникам) резко возросла, и они показали очень хорошие результаты. Успеваемость же бывших отличников (которых учительница принимала за двоечников) начала резко падать, но через некоторое время снова пошла вверх – потому что внутренняя мотивация и талант преодолеют любые внешние трудности.

В итоге после завершения эксперимента (когда учительница узнала правду) успеваемость всего класса оказалась на довольно высоком уровне.

Наше внимание влияет на выборы, решения, успешность других людей!

happy-people-2

Таким образом получается, что от настройки фильтров внимания зависят не только отношения с конкретным человеком – наше внимание влияет на образ человека в его собственных глазах. А значит, влияет на его выборы, решения, успешность.

И в то же время, это осознание открывает нам массу возможностей для создания гармоничных отношений с людьми.

Как мы можем это использовать на практике? Просто осознанно настроить свои фильтры!

Вы хотите больше радости, вдохновения, позитива и поддержки от других людей? Просто начните это замечать! И Ваше внимание, как увеличительное стекло, начнет больше проявлять все это в вашей жизни!

Несколько лет назад я осознанно изменила свой взгляд на людей – и это привнесло в мою жизнь больше гармонии, баланса и уверенности. Новым фильтром, когда я смотрю на людей, для меня стали 5 принципов Милтона Эриксонагениального психотерапевта, который в своей практике и в своей жизни творил чудеса.

А какие фильтры восприятия мира нравятся Вам? Поделитесь в комментариях к этой статье!

    1 відповідь на "Удивительный взгляд на мир: как ваш взгляд влияет на других людей?"

Сподобалася стаття? Є питання? Залиште ваші враження у коментарі!

41/5000 Ваша електронна адреса не буде опублікована.