“Суть всего того, что я узнал, исследуя Внутреннюю игру, можно описать одним предложением: я нашел более удачный путь к переменам.” Тимоти Голви
Хотим мы того или не хотим, но мы постоянно ведем внутренний диалог с самим собой, пусть даже и неосознанно оцениваем свои дела, поступки, слова. А необходим ли этот внутренний диалог? Помогает он нам или мешает? Как лучше раскрыть свои возможности и таланты, чтобы достичь желанной цели? Об этом книга Тимоти Голви “Работа как внутренняя игра”.
Подзаголовок книги лучше показывает ее содержание: раскрытие личностного потенциала. Автор – известный тренер, создатель концепции наставничества. Он написал серию книг, раскрывающих его метод и ставших бестселлерами во многих странах.
На первый взгляд идеи Т. Голви выглядят парадоксально. Он полагает, что не надо навязывать свой метод решения проблем. Каждый человек индивидуален, и то, что хорошо и работает для вас, не будет полезно для других.
Что же делать?
По мнению автора, единственный путь – это заглянуть внутрь себя, понять и разрушить барьеры, мешающие раскрыть уникальный потенциал личности. Вот здесь и нужен наставник, но не из тех, кто требует: делай только так, а тот, кто помогает понять цель и постепенно подведет к ее достижению.
“…Противник в голове гораздо опаснее соперника по ту сторону <сетки>. Задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия. В результате проявится природная способность человека учиться и добиваться эффективности. Цель «внутренней игры» — уменьшить любое вмешательство в раскрытие и воплощение полного потенциала человека…”
О чем книга?
О том, как максимально раскрыть потенциальные возможности своего “Я”, достичь высоких результатов, избежав при этом перегрузок и получая новые знания и удовольствие от работы.
Треугольник эффективности… Три вершины – результаты, удовольствие и развитие.
Максимальная эффективность возможна в том случае если существует баланс между результатом, обучением и удовольствием. Если мы концентрируемся на чем-то одном, то в долгосрочной перспективе эффективная работа оказывается невозможной. Чтобы быть эффективным, необходимо уделять внимание всем трем вершинам.
“…В этом мире есть одна игра, которую я считаю лучшей из всех возможных — это игра обучения, игра развития и игра раскрытия своего потенциала. Когда вы начнете играть в эту игру, вы поймете что стали действовать гораздо лучше…
…Независимо от вашей внешней игры, в вашем разуме всегда протекает внутренняя игра. От того насколько вы осознанны в этой игре, зависит добьетесь вы успеха или потерпите неудачу во внешней игре…”
“…Во время работы с командами и компаниями, я обнаружил, что главным препятствием в достижении своих целей для большинства людей является стресс…
…После открытия важной циклической связи между стрессом и работой, мне больше всего захотелось помочь тем людям, которые из-за стресса застряли в своей работе как в болоте. Мне захотелось помочь им возродить в себе желание вновь идти к своим целям…
…Метод Внутренней игры универсален: его можно с успехом применить к любому виду деятельности и во всех профессиональных областях…
…То, что было причиной стресса, станет просто интересным, то, чего вы избегали, станет привлекательным, а то, что казалось тщетным, станет источником возможностей…”
“…Мобильность означает, что вы осознаете, что можете найти способы, позволяющие это сделать, если захотите…
…Желание, надежда и способность двигаться к цели…
…Свобода – это понимание того, что у вас всегда есть выбор начать двигаться в любом желаемом направлении, независимо от прошлого…
…Прежде чем подумать о средствах достижения цели, просто нарисуйте себе желаемый результат. Получите ясную картину того, на что это будет похоже и какие чувства это будет вызывать…
…Получение ясной картины является критически важным. Картину всегда можно изменить по мере продвижения вперед, но удержание картины необходимо не только для того, чтобы желание не умерло, но и чтобы получить ясность для движения по выбранному курсу.
…Многие из тех “хочу”, которые придут в голову первыми, на самом деле основаны на “не хочу”. Мы хотим получить работу, потому что не хотим умереть с голоду. Мы хотим денег, потому что не хотим последствий неуплаты по счетам. Мы хотим работать, чтобы произвести хорошее впечатление, потому что не хотим выглядеть глупо или чтобы на нас смотрели сверху вниз…”
«…Хочу ли я работать или работа – это то, что я делаю когда прекращаю делать то, что я хочу?..
…Пока я определяю работу как то, что совершается вне меня, это неизбежно будет одномерная награда. Но когда я признаю, что работа оказывает явное влияние на работника, это уже многомерная игра…
…Порыв к свободной работе – это не просто свобода от внешних ограничений. Это не просто свобода от избытка требований или недостатка ресурсов. Это означает достижение как внешней так и внутренней мобильности. Это свобода радоваться, расти и реализовываться. Это свобода самого себя, который с рождения хотел радоваться и учиться во всем, что бы он не делал. Очень легко утратить контакт с нашей природной сущностью перед лицом внешних требований и особенно тогда, когда важные институты или люди говорят нам, что они важнее всего. Когда мы окружены этой идеей в течение многих лет со всех сторон, трудно не начать верить в это и забыть себя…
Ясно, единственный способ исправить ситуацию – стать самому себе близким другом..»