Состояние потока и синхронистичности – такой опыт в отдельные мгновенья жизни проживал практически каждый из нас.

Твое состояние вдруг меняется, и ты начинаешь ощущать легкость, и появляется ясность пути. Ты чувствуешь энергию и уверенность, и действуешь спонтанно в моменте «сейчас» с ощущением, что все уже получается наилучшим образом.

И в этот момент ты замечаешь, что сама Мудрость Вселенной сейчас на твоей стороне – как будто пазл «случайных» событий складывается в красивую поддерживающую тебя картину.

События складываются в твою пользу, важные для тебя люди оказываются рядом в нужный момент, идеи рождаются в движении, а окружающий мир вовремя «подбрасывает» подсказки…

Все просто… Ты движешься к желаемому в потоке, и ты и есть этот самый поток… Ты гибок, и текуч, и энергичен, и движешься в направлении цели…

Знакомо тебе такой состояние?

1427388256_7

У многих это состояние бывает быстротечным. Вот только что, кажется, ты поймал эту волну и соединился в ней… Но следующая волна сомнений, обстоятельств и беспокойства уже накрывает тебя с головой – и мощное волшебство потока превращается в неуловимое радостное воспоминание, а ясная желаемая цель – в сложную и запутанную проблему.

У каждого из нас свой опыт пребывания в состоянии потока.

Для кого-то это яркие вспышки – неожиданные подарки Вселенной, возникающие сами собой.

А кто-то проявил любопытство и поисследовал это состояние у себя, и многие нашли свои «кнопки», запускающие поток и синхронистичность.

У меня и своих таких «кнопок» несколько – но вопрос в другом.

Состояние потока легко включать в простых делах

7

Есть один любопытный момент, который я заметила у себя. Об этом же говорили многие другие люди в моем окружении.

Мне легко включать состояние потока в простых повседневных делах и в определенных сферах деятельности.

Например, когда я веду живой тренинг, я легко запускаю у себя состояние потока, и даже передаю это состояние группе.

Или, например, я легко могу включить это состояние, когда мне нужно найти место для парковки там, где кажется, что их нет – и, вуаля, вдруг какой-то автомобиль выезжает прямо передо мной, освобождая мне место.

И в то же время, мне гораздо сложнее делать это в других видах деятельности и сферах жизни – например, мне намного сложнее запустить поток творчества, чтобы написать статью или сказку. Это при том, что, когда он все-таки запускается, мне хочется целую книгу написать!

7sekretov_b

И еще, у меня в жизни есть несколько значимых целей, к которым я продвигаюсь, на мой взгляд, слишком медленно – потому что, с одной стороны, я ушла от того, чтобы заставлять себя что-то делать. А с другой стороны, состояние потока в движении к этим целям включается редко и очень быстротечно, что не способствует быстрому продвижению.

Поэтому я задала себе вопрос – что еще важного мне нужно знать, чтобы с легкостью запускать поток в движении к значимым целям? И прошлой ночью мне пришел ответ.

Три вещи, которые присутствуют в состоянии потока

Если посмотреть на человека, пребывающего в состоянии потока и синхронистичности со стороны и одновременно осознавать подобное состояние внутри себя, можно заметить три вещи которые присутствуют в этот момент:

Ясное видение

2e144f8s-960

Ты знаешь, чего ты хочешь – а главное, зачем тебе это нужно и почему это важно для тебя.

Ты видишь картинку желаемого результата – например, я вижу счастливые лица участников тренингов, открывающих новые возможности для достижения своих результатов, вижу любопытство в глазах читателей этой статьи, наконец, вижу свободное место на забитой парковке – специально для меня!

И если ты вспомнишь моменты, когда состояние потока было с тобой, наверняка ты заметишь свою ясную картинку желаемого результата.

Ясное видение рождается легко, когда у тебя уже есть реальный опыт подобных достижений.

В этом одна из причин того, что в определенных сферах жизни поток запускается легко – там, ты уже ясно видишь желаемые изменения, осознаешь их значимость и представляешь возможные пути их достижений.

Отсутствие же опыта и ясного видения часто создает преграду для потока в новом деле, но, зная это, такую преграду легко преодолеть.

Ведь человек обладает великим даром – Воображением, которое помогает нам создавать ясное видение даже в отсутствии опыта. И если тебя тормозит отсутствие видения – используй воображение по полной!

Способность «Быть в Себе»

smile

Вторая важная часть – это умение управлять своим состоянием, точнее, способность «Быть в Себе». Не зависимо от внешних обстоятельств, пребывать в состоянии «Я ЕСТЬ» – в ощущении собственного достоинства и собственной ценности, гармонии, доверия себе и миру, уместности всего происходящего.

Когда, казалось бы, все вокруг движется в хаосе и суете, но ты в этот момент ощущаешь внутреннее спокойствие и благость. И, глядя на мир из точки «Я ЕСТЬ», ты начинаешь замечать, что хаос вокруг превращается в причудливый узор переплетающихся нитей, и в этом узоре есть глубокая мудрость и гармония…

Такое состояние достигается разными способами – духовные практики, медитации, активации, философия…

У каждого есть свой «волшебный набор».

Жизнь в мечте

Но фокус в том, что, овладев этой способностью, ты все равно не всегда можешь запустить поток желаемых жизненных изменений.

Овладевая этой способностью, многие люди уходят в созерцание, что в сочетании с мощным видением приводит к проживанию жизни в мечте.

84932762

То есть, ты ясно видишь, чего ты хочешь, знаешь, что ты этого достоин, осознаешь, что ты в силах привнести это в свою жизнь, доверяешь себе, людям, миру… Мечтаешь, воображаешь, строишь планы, видишь картинки… В конце концов, получаешь удовольствие от процесса…

А потом возвращаешься в свою реальность, в которой желаемые изменения почему-то не происходят. Пытаешься предпринимать какие-то шаги. Разочаровываешься. И живешь привычной жизнью до следующего раза, когда ты снова улетишь в мечты…

Бывало с тобой такое?

Со мной бывало, и не раз. И я задавалась вопросом – в чем разница?

Почему в одном случае, имея мощное видение и включая ресурсное состояние, я двигаюсь в потоке и синхронистичности, и достигаю успеха?

А в другом случае, включая все это, я остаюсь в мечте, а в реальной жизни ничего не меняется?

Прошлой ночью я нашла «третий элемент» – и мой пазл сошелся!

Личные стратегии

smiling woman on acrobat elephant

Казалось бы, все просто: есть видение и ресурсное состояние – пользуйся моментом, просто бери и делай! И мечта начнет воплощаться в жизнь.

В одних случаях «бери и делай» срабатывает, а в других – начинаешь делать, и поток исчезает… И нет уже ни видения, ни состояния…

На самом деле, все оказалось просто – все дело в личных стратегиях. И эти самые подходящие личные стратегии и есть необходимый третий элемент.

У каждого из нас, из жизненного опыта, таких личных стратегий видимо-невидимо. Большую часть из них мы даже не осознаем. Они включаются из глубины бессознательного, и определяют наше поведение – что мы говорим, что делаем, какие шаги предпринимаем…

Если твои привычные стратегии случайным образом отлично подошли к твоей сегодняшней задаче – в сочетании с ясным видением и ресурсным состоянием ты легко входишь в состояние потока в процессе ее реализации!

А вот если не подошли – тогда прокрастинация, самосаботаж…

На самом деле все просто – такие стратегии нужно менять!

И создавать новые – работающие в новых условиях и с новыми задачами.

Любопытно, но после того, как я разложила поток на три составляющих, в моих проектах несколько «зависших» тем быстро и легко сдвинулись с мертвой точки…

Надеюсь, что ты тоже найдешь в этой концепции что-то ценное для себя.

И если эта концепция отозвалась в твоем опыте, поделись в комментариях – какой из трех волшебных элементов потока и синхронистичности легко включается по полной? И что из этого до сих пор оставалось в слепой зоне?

    "Быть в потоке: как запустить состояние потока в движении к значимым целям?"

    • ….удивлена, мне казалось, это только меня волнует, …состояние потока, мой кайф, я его после последних жизненных ситуаций потеряла, сейчас есть.новые цели, надеюсь выстроить поток под них…качели, качели…

    • …стратегии нужны новые, …это как содрать кожу живьем с человека без обезбаливающего, экстрим…

      • Nataliya Stadnichuk

        Почему экстрим? Фишка в том, что ТЫ САМ создаешь для СЕБЯ новую стратегию и внедряешь ее.

        И если говорить в вашей метафоре, кожу сдирать не нужно – но прическу и стиль время от времени очень здорово бывает поменять:)
        Снять “любимый халатик” и примерить “лыжный костюм”, “вечернее платье” или “деловой пиджак”:)

        Но не следовать слепо чужому опыту – а выбирать то, то что тебе по душе и “по фигуре”. Развивать новые навыки, которые будут радовать твое сердце, взращивать твое самоуважение и помогать достигать целей.

        И да, старые стратегии никуда не исчезают, они ведь уже давно закреплены в нейронных связях и ими всегда можно воспользоваться, как “любимым халатиком”. Но новые дают больше вариантов выбора – расширяя наш “гардероб” для новых ситуаций, вызовов и достижений.

    • Всем вставшим на путь потока, свобода, наше Все!

      https://m.youtube.com/watch?v=26ScKU6u0Nw&sns=fb

Сподобалася стаття? Є питання? Залиште ваші враження у коментарі!

41/5000 Ваша електронна адреса не буде опублікована.