Знаете, почему большинство глобальных целей, несмотря на тщательную проработку деталей и первоначальный боевой настрой, так и не были реализованы?..
Почему мы откладываем дела?..

Потому что нет времени?

Кто-то сразу может сказать: потому что нет времени. Но это, как мы все прекрасно понимаем, лукавство. Время есть всегда, просто нужно его найти и посвятить важным для вас вещам.
Существуют 3 основные причины прокрастинации (от англ. procrastination — откладывание, отсрочка; промедление):
1) дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «Слон»). Страшно браться;
2) дело небольшое, но неприятное (так называемая «Лягушка»). Неприятно браться;
3) дело требует принятия какого-то решения, но мы не хотим его принимать. Боимся ответственности.

Если обобщить эти причины, получается, что мы откладываем дела, потому что избегаем неприятных эмоций и ощущений.

Съесть слона можно только частями!

Итак, раз причина откладывания дел кроется в избегании неприятных эмоций, напрашивается вывод, чтобы делать дела нужно минимизировать неприятные эмоции, с ними связанные.
Съесть слона можно только частями, причем достаточно маленькими, чтобы съесть в один присест. Что вытекает из этой метафоры?
Дробите свое большое дело на такие кусочки, чтобы поедание одно куска не вызывало у вас ни дискомфорта, ни отрицательных эмоций.
Слона можно есть от хобота до хвоста, например, если вы начинаете писать статью с чистого листа и пишете ее от начала и до конца.

Но есть еще и метод «швейцарского сыра», когда поедание ведется в произвольном порядке, начиная с самых доступных и легких кусочков, прогрызая дырки в сыре до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. Например, вы уже хорошо знаете, что писать в каком-то разделе документа, вот с него и начинайте.

Слоны растут!

Интересно, что часто дела становятся слонами не потому, что они такие уж большие и сложные, а как раз потому, что мы их долго откладываем. Каждый раз, когда мы вспомнили о деле и так его и не сделали, слон ПОДРАСТАЕТ!!!
В результате он может вырасти до поистине гигантских размеров в нашей голове, жуть берет от одной мысли о нем, а если все-таки за него взяться, оказывается, что нужно всего пара-тройка часов. Но сколько часов украл этот слон за счет негативных эмоций? Таким образом, откладывание дел очень невыгодно с точки зрения энергетического баланса, а именно эмоциональной энергии. Мысли о несделанных делах отнимают у нас много энергии, создавая лишний негативный фон. В то время как сделанные дела наоборот прибавляют энергии и вносят позитив.
Главное в этот момент не думать о том, какой слон большой.
Кстати, зачастую получается, что на горестные мысли о «несъеденных слонах» у нас уходит в итоге больше времени, чем, собственно, на само «поедание слона». Парадокс!
К поеданию слонов как нельзя лучше подходит пословица «аппетит приходит во время еды». Стоит только начать большое дело, как энтузиазм и воодушевление начинают расти с каждым съеденным кусочком.
Обратите внимание на важный факт!!!
Завершение каждого шага – это своеобразная победа над собой и над теми трудными задачами, которые вы себе поставили. Очень важно! Любая победа придает силу, уверенность и динамику всем вашим последующим действиям. Поэтому, отпразднуйте эту небольшую победу любым способом! Запланируйте праздник, или подарок после завершения каждого этапа. Другим словами, закрепите в вашем жизненном опыте вашу победу. Вы увидите, что скоро ваши небольшие победы перерастут в большую привычку побеждать! Как вам такая перспектива?! Теперь вы прекрасно понимаете, что выполнение всего проекта сводится к простому повторению первого шага. Перефразируя древнего полководца, скажем: пришел – втянулся – победил – и так несколько раз!
И последнее, что вам пригодится. Запишите в ваш ежедневник те навыки и технологии, которые вы приобрели за время выполнения проекта.

Больших вам слонов и неизбывного желания их поедать!

Елена Скрягина

Сподобалася стаття? Є питання? Залиште ваші враження у коментарі!

41/5000 Ваша електронна адреса не буде опублікована.