Если вы – человек, который любит учиться чему-то новому, осваивать новые навыки, вы наверняка сталкивались с тем, что какие-то вещи даются легко, а к другим вещам нужно приложить много усилий, и все равно не всегда удается достичь желаемого результата.
У каждого из нас есть свои сильные стороны – что-то, что мы умеем делать хорошо, и во многих сферах жизни мы просто дополняем, развиваем или тиражируем уже имеющиеся навыки.
Например, человек, который любит и умеет готовить, осваивает новые блюда. Человек, который в школьных спектаклях и студенческих презентациях развил навыки публичных выступлений, во взрослом возрасте успешно выступает в профессиональной среде…
Но что, если то, за что вы взялись сегодня, для вас абсолютно новый навык? Что, если ваш прошлый опыт его не поддерживает?
Знать или уметь?
А еще, у каждого из нас есть огромный «багаж знаний».
Но знания – это далеко не всегда умения. Например, ты можешь подробно изучить в теории, как устроен велосипед, пересмотреть множество фильмов о том, как двигались лучшие велосипедисты и знать максимальную скорость, которую твой велосипед может развить!
Но… Означает ли это, что, сев на него первый раз, ты сразу поедешь?
Любопытно, как много взрослых людей в этот момент скажут: «Нет, наверное, велосипедный спорт – это не мое!»
Любопытно, что многие из нас постоянно так поступают, когда что-то не получается сразу. Мы бессознательно находим отмазки для того, чтобы вернуться в свою «зону комфорта» – т.е. зону, которая позволяет обходиться уже имеющимися навыками!
А как же новые умения?
Для того, чтобы легче воспринимать трудности в обучении и успешно поддерживать других людей, важно понимать, какие основные этапы мы проходим при формировании нового навыка, или компетенции.
Я предлагаю вам познакомиться с моделью «Лестница компетенций» (об этом я подробно рассказываю в видео):
Важно помнить, что процесс роста занимает время. Для каждого это индивидуально. Процесс смены обучения и проходит через четыре стадии.
Первая ступень – это стадия «бессознательной некомпетентности». На этой ступени человек «сам не знает, чего он не умеет» – не задумывается над тем, что, овладев навыком, можно действовать по-другому, более эффективно.
И вот он решился попробовать (проехаться на велосипеде, провести переговоры или разработать первый проект). И оказалось, что сразу, в первой практике, не очень хорошо получается😊 Но на самом деле в этот момент навык начинает расти – человек переходит на стадию «осознанной некомпетентности».
Приняв решение развивать в себе новые навыки, наш герой постепенно начинает перемещаться в область «осознанной компетентности». Он прилагает сознательные усилия, чтобы реализовывать новые стратегии поведения, и замечает, что получается все лучше.
И, наконец, новые стратегии входят в привычку, навык закреплен! Человек действовует на уровне «бессознательной компетентности» – легко, естественно, как будто всегда это умел😊
Как мы можем использовать эту модель для себя и других?
Отслеживая, на какой ступени развития навыка находится человек, мы можем предложить ему (или себе) разные виды поддержки.
На первой ступени важным для привнесения осознанности является вопрос: ты хочешь этому научиться? Хочешь попробовать? Как правило, утвердительный ответ и первый опыт быстро выносит человека на вторую ступень.
Вторая ступень – самая сложная. Чаще всего люди «сливаются» на второй ступени – именно в этот момент очень важно поддержать человека. Дать ему возможность пробовать и ошибаться в безопасной среде – без резкой критики и насмешек.
Осознать самому и транслировать другим, что это нормальный процесс обучения, и для того, чтобы развить навык, необходимо пройти через разный опыт – как опыт успехов, так и опыт неудач. Девиз второй ступени – получается или не получается, просто продолжай делать! Наступит момент, когда количество начнет перерастать в качество!
Третья ступень компетенции – это прекрасная возможность обратить внимание на качественное развитие навыка. На третьей ступени у нас есть возможность хорошо отладить механизм, который в будущем будет работать автоматически, и эту возможность нужно использовать по полной! Здесь важна конструктивная обратная связь и работа над ошибками. И, конечно же, практика, практика и еще раз практика!
Наградой за труды будет четвертая ступень – и вот вы счастливый обладатель нового навыка-автоматизма! Самое время, чтобы применять его легко и творчески, а также дополнять новыми полезными компетенциями!
Практическое применение
Поскольку применение данной модели – это тоже навык, для того, чтобы ее освоить, не достаточно о ней просто знать. Нужно начать применять ее в обучении себя и других!
Поэтому я предлагаю Вам сделать небольшое домашнее задание:
Вариант 1 – для себя.
Выберите один конкретный практический навык, который вы в настоящий момент осваиваете и посмотрите на него сквозь призму модели «Лестница компетенций». Спросите себя: на какой ступени я сейчас нахожусь в освоении навыка? Как я могу себя поддержать, чтобы легче пройти эту ступень?
Вариант 2 – для другого.
Если вы уже обучаете новому навыку другого человека. Или он учится сам, а вы находитесь рядом и хотите его поддержать. Спросите себя: на какой ступени Лестницы компетенций он сейчас находится в освоении навыка? Выберите 2 – 3 простых способа поддержки, исходя из ответа.
2 replies to "Как поддерживать себя и других в развитии любого навыка?"
Очень полезно и понятно изложено! Взяла в работу )
Интересно описано,спасибо за материал!