Последние 5 лет я стала на тропу познания неформального образования, методы которого использую в своей образовательной деятельности. Я мотивировала студентов выступлениями в духе первого тренера, кстати, у которого за пять дней тренинга смогла понять, что что-то нужно менять в своей жизни, а вот что – оставалось вопросом.
Затем я познакомилась в очень дружественной атмосфере с методом открытых вопросов и технологией коучинга. И тут же попыталась поделиться с коллегами.
Это был первый тренинг, который я написала и провела. Людей я не разочаровала.
И при этом поняла, что создание тренинга – это как создание сценария, по которому потом создается ивент (я по первому образованию режиссер).
Поэтому в ленте ФБ я моментально отреагировала на тренерский курс тренера, который познакомил меня с методом коучинга.
Что из курса было самым ценным?
Полезным оказалось все. Был постоянный инсайт. Совершенные ошибки переносились легко, потому что о них узнавала из жизненных историй тренера, который ошибался тоже.
Как оказалось тренинги бывают разными, как и тренеры – мотивационный, ресурсный, концептуальный, инструментальный.
Относительно инструментов. Вот где кладезь для тренера!
Прочесть об этих инструментах можно в Интернете сколько угодно. Как воспользоваться только у хорошего тренера и в атмосфере поддерживающей среды (критики).
Особого внимания заслуживает пирамида Дилста и ее варианты использования.
Создание историй, “серман” и трансформационные игры. Якоря, фокусы внимания и тона голоса. Немаловажна и динамика в группе. Важной была структура тренинга.
Что внедрили в практику?
Каждым инструментом я пользуюсь в своей работе преподавателя. В использовании тренерского подхода все больше растет запрос. Именно поэтому периодически провожу мастер-классы для учительской аудитории.
Как курс повлиял на дальнейшую работу? Появилась идея создания Центра для счастливых учителей, которая за последний год преобразовалась в проект – Центр карьерно-образовательного стратегирования. В рамках которого начала вести мини-тренинги.
Что изменилось в тренерской работе через некоторое время? Меньше мотивационных речей, больше инструментов.
Наталия Яцук, кандидат наук по гос. управлению, доцент.