Эльф, играющий в прятки

Тэя была маленьким эльфом. Рыжеволосая, зеленоглазая и вечно чумазая. Нос в пыльце, на щеках веснушки, а в глазах ее сверкали веселые солнечные зайчики – даже когда она делала вид, что грустит. Ее серебристое платье, еще недавно переливающееся разными оттенками в свете солнечных лучей, сегодня совсем не блестело – оно было испачкано тиной, землей и травой.

Тэя была самым маленьким эльфом в этом Лесу, хотя жила здесь уже очень-очень давно. Она упорно не хотела взрослеть, по собственной воле оставаясь ребенком уже много-много лет. Здесь, в этом Лесу, вообще было так заведено: каждый его обитатель мог сам выбирать, когда ему взрослеть, и с какой скоростью движется для него время – ведь, все-таки, это был волшебный Лес. И Тэя, желавшая вечно оставаться ребенком, делала свой Выбор.

Тэя спряталась под корягой, закрыла глаза и представила, как ее тело становится незаметным и полностью сливается с окружающей картиной – ее рыжие волосы стали древесного цвета, серебристое платье еще больше потускнело и стало похожим на лежащий неподалеку валун, и даже яркие, зеленый глаза с танцующими в них светлячками ее ничем не выдавали – они были закрыты.

Мимо нее, громко щебеча, пролетела стайка разноцветных веселых птиц. Несколько раз покружившись вокруг поляны, они дружно уселись на ближайший развесистый куст, и продолжили щебетать, но теперь уже как-то по-деловому, как будто проводили важное птичье собрание.

Тэя еще больше затаилась в своем укрытии. Она была очень горда собой – ведь разноцветные веселые птицы ее не заметили, а значит она спряталась по-настоящему хорошо.

Вообще, прятки – это была ее любимая игра. Она любила прятаться от всех, когда ей было весело, чтобы никто не помешал ее веселью. Она пряталась, когда ей было грустно – чтобы никто не вздумал ее веселить. А еще она пряталась, когда ей было одиноко – в тайне надеясь, что, может быть в этот раз ее кто-нибудь найдет. Но последнее время ее почему-то никто не находил… Тем временем птицы закончили свое совещание, и, стремительно сорвавшись с куста, умчались в глубину Леса.

Тэя снова осталась одна. Она чувствовала себя невероятно одиноко. Подождав еще немного, она потихоньку выбиралась из своего укрытия. Игра удалась – она так здорово спряталась, что ее снова никто не смог найти.

На ее чумазой мордашке, быстро сменяя друг друга, промелькнули несколько выражений. Выражение искренней детской радости быстро сменилось надутыми губками. Но уже через мгновение лицо ее вновь просветлело, а в уголках глаз засверкали искры любопытства.

Тэя была веселым маленьким эльфом, и она просто не умела долго грустить. Пора было придумывать новую игру.

Но в этот момент она услышала какие-то новые звуки. Звуки не были щебетанием птиц, которые недавно так стремительно покинули поляну, не были шелестом травы, шумом дождя или журчанием ручья – и в то же время были всем этим одновременно. Как будто все звуки Леса неуловимым образом слились в какую-то удивительную мелодию, давно забытую, но очень близкую мелодию. Мелодию, которую Тэя знала, но никак не могла вспомнить откуда.

Между тем звучание все нарастало, становилось громче, увереннее… Зачарованная этими звуками, Тэя начала вспоминать. Эта музыка ей определенно что-то напоминала – что-то очень живое, теплое, детское и радостное… Что-то, что было в ее жизни много-много лет назад… Но тогда много лет назад, эта мелодия звучала по-другому. Тогда она была тоньше, в ней не было такой мощи, она не была такой всеобъемлющей… И в то же время в этой новой, мощной мелодии не хватало каких-то нот – Тэя это точно знала… Чего-то важного, что было тогда…

Перед глазами Тэи поплыли яркие картинки – картинки времен, когда Лес был совсем молод…

Она танцевала и кружилась на залитой солнцем поляне, а молодые деревья качались ей в такт. А рядом кружилась еще одна девочка. Ее волосы переливались золотом, серо-зеленые глаза блестели, а Мелодия Леса следовала за ней неотступно, и с каждым ее шагом в Лесу все оживало и начинало петь. Это была Та, Кто Создала Этот Лес и дала ему свободу Быть, Расти и Развиваться. Богиня Волшебного Леса, Его Хозяйка.

И Тэя вспомнила. Вспомнила, как она танцевала и играла с Хозяйкой Леса на поляне, как вместе с Русалками они плавали в Глубоком Озере и навещали на Высокой Горе Мудрого Дракона. Как щебетали вместе с Лесными Птицами, залазили на Самое Высокое Дерево, и, взявшись за руки, широко расправив крылья, летали над Лесом. Как сидели у Костра Творчества, и придумывали новые истории и песни вместе с другими девочками и мальчиками – Эльфами, Феями и Волшебниками…

Тэя вспомнила, как Та, Кто Создала Этот Лес, начала понемногу взрослеть. И вместе с ней начал взрослеть весь Лес. И юная Хозяйка Леса все больше увлекалась Ростом и Развитием Всего, Что Вокруг. Она взращивала Высокие Деревья, следила за чистотой Глубокого Озера, благоустраивала Тропинки и Поляны, создавала Школы для всех обитателей Леса. Она становилась Взрослой и Ответственной. А Тэя не хотела быть такой. Она хотела оставаться ребенком, она хотела продолжать Играть.

Однажды они играли в прятки. Хозяйку Леса всегда легко было найти – весь Лес вокруг нее выдавал ее присутствие своими песнями и танцами. Тэя же умела прятаться очень хорошо. В тот раз она спряталась на дне Глубокого Озера, притворившись спящей Русалкой.

Тэя вспоминала, как долго искала ее Хозяйка Леса. В тот раз она ее не нашла, и даже громко сказала: «Тея, ты выиграла! Я так долго не могу тебя найти, а мне уже пора заниматься другими делами, выходи!». Но Тэя твердо решила – она не выйдет, пока Хозяйка Леса ее не найдет.

Она так и не вышла – ни тогда, ни в следующий раз. Время шло, Лес рос и изменялся, а Тэя все продолжала играть в прятки…

Все эти воспоминания пронеслись в одно мгновенье. Как много времени прошло? Тэя не могла сказать. А тем временем мелодия Той, Кто Создала Этот Лес становилась все ярче и насыщенней. И в то же время Тэя понимала все отчетливее – в этой мелодии не хватало каких-то очень важных нот. Эти ноты – они вдруг заиграли у нее внутри, и Тэя, сама того не замечая, начала петь…

Она пела – и весь Лес вокруг отзывался на ее песню. Деревья, зевая, потягивались, тихим шелестом вплетаясь в гармонию звука. У них, как и у каждого обитателя Леса, от этой песни на душе становилось все теплее, и каждую клетку каждого существа наполняло звенящее чувство Радости.

Чувство Радости разливалось по всему Лесу, и тихая радость добралась до Высокой Горы, где жил Мудрый Дракон. С Высокой Горы было видно весь Лес, и любимым занятием Дракона было наблюдать с высоты за его обитателями, осознавая каждого в отдельности и всю картину целиком.

Дракон наблюдал любопытную и радостную картину – на Веселой Поляне Хозяйка Леса пела, танцевала и играла с Тэей, Феей Радости.

Многолетняя Игра в Прятки была завершена, и Радость снова наполняла весь Лес. Глаза Мудрого Дракона улыбались – он знал, что сегодня Волшебный Лес обрел нечто ценное. И теперь обитатели Леса готовы к новым, еще более увлекательным Играм.

 

© Наталия Стадничук, 2015

Оставить комментарий

* Означает Обязательное поле